「下町外飯徒然草」さんの記事を読んで、かき南そばが無性に食べてみたくなりました。
所在地:台東区浅草3-21-8
これが、かき南そば。カキは片栗粉にまぶされていて半生に近いあじ。確かにうまいわー。片栗のとろみがついている汁もうまいんだが、これでそばをを食べるというのがイマイチなじめませんでした。でもまた行きそう。
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ここは「鰊蕎麦」が大好きです。
普通の鰊蕎麦と違って、蕎麦の下に鰊が入っているのですね。汁の味が二度楽しめるのです。
浅草の蕎麦通の間では、この下の鰊を上から粉々につぶして全体に塗してすら食べるのと、そうではなく、徐々に鰊を上に上げてその間に変わる出汁の味を楽しむのとこの蕎麦の食べ方に「二派」に分かれていて、度々論争をしています。
浅草らしいですね。
投稿情報: たぁとぅん | 2007/12/14 10:23
あっはっは。わたしは丸のままかじってしまいます。
投稿情報: 風 | 2007/12/14 11:08