こんばんは、ダボハゼです。
ひさご通りのアーケードに入って左側、かねてから気になっていた牛鍋屋。昔ながらの店構えでガラスの引き戸。余計な飾りも気取りもないガラスのショウケースに、大皿に盛られた霜降り肉と素っ気なくビール、日本酒、ジュースの瓶が並べてあるだけ。店の中に太鼓が置かれているのが見えます。
一人では入りにくいが、風さんと月さんが一緒なので昼食からドーンと牛鍋(すき焼き)となりました。牛鍋とすき焼きとの違いが今一つ分からないのですが、いずれにしてもとても美味しかった。煮汁をご飯に掛けて、これまた旨い。
所在地:台東区浅草2-17-10。
肉を焼かずに煮るから土鍋でもいいんでしょ。スキヤキは肉を焼くんでしょうから?
投稿情報: じゃけんのう | 2007/10/04 10:08
元々は、関東が牛鍋、関西がすき焼きらしい。
牛鍋は、割下を鍋に入れて肉や野菜を煮る。すき焼きは、牛脂を鍋にひいて肉を焼いた後で割下や野菜を加えて焼く料理ということです。
最近はあまり区別がないような気もするなあ。
投稿情報: 風 | 2007/10/04 19:02